面对疫情不能心存侥幸

  新华社北京月日电题:面对疫情不能·心存侥幸

  新华社记者屈婷、☆田晓航

  春节假期临近,新型肺炎疫情δ牵动人心,灬各☆相я关部门和地方正全力战“疫”。截至月日4时,境内已累计报告新型冠状病毒感染肺炎⿱病例440例,死亡9例。面对快速变化的疫⊙情,我们不能心*存侥幸。

  疫情发生后,党中央、国☺☻务』院高度重视△,及时作出防控部署Ⅱ,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。

  虽然目前防疫工作已引◎起ф─━全社会关注,但仍有一些地方、一些人对疫情防控的必要性和↘◎重要性认识不足。有︱︳人在疫情面前“耍大胆”↔,非但自己不戴口罩,还嘲笑戴口罩的人“惜๑命”。有人不做防护就带孩子进出人员密集场所,出门长途旅◣行。有的≈单位对疫情不敏感、怕麻烦,╬不落实职业暴露防护、发热筛查等防控要求,还有的部门认为防疫是卫☎生和├疾控部门的事,对“联防联♣控”反应迟缓。这些现象₪큐暴露出公共卫生体系还⌒存在漏洞和短板,民众健康素养和防病知识还有待加强,全社会还未形成对重大Θ公共事件的有序响应和支援。

  一旦疫情蔓延,谁都无法独善其身≥。侥幸心理背后,๑一方面是“与我无关”“我不╞会那么倒【霉”等心态;另一方面,也有社会对传染病传播规‖∠律认知和准备不足的客观原因。从仅湖北武汉一地发现,到截至目前3个省(区、市)报告感染ō确诊病例,时间┄┅不∴过三四天,令公众对疫ц情发∈展的速度⿶感到吃惊,也缺少足够的心理准备。这都提醒我们,疫情没有“时差”,唯有坚持公开透明的信息披露、跨部门和区域的信息共享和协调联♧动体系建设、常年不松懈的防控Ю准备,才能以不变应万变。

  日召开的国务院新闻办相关发布会提示,当前病毒存Ⅹ在变异的可能,∩疫情存在进一步扩散的风险。目前国家卫健委已牵头30多个部门,成立应对疫情的联防联控工作机制。国家卫健委♀医政医管局负责人焦雅辉╜提醒公众,提倡“口罩文明”,一定要戴口罩@。千言万语汇成一№句话:只有抛弃幻想,把防控措施落实好,真正做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗这“五早”,才能把疫情有效控制住∧。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 面对疫情不能心存侥幸