腾格里沙漠边缘污染物基本转运,风险得到管控



2019年12月29日,宁夏回族自治区中卫市生态环境局工业园分局挂牌成█立。而此前两天,中卫市分管环境的副市长、市生态环境局局长才到北京向生态环境部作λ出汇○报。


两人汇报的是腾格里沙漠边缘、中卫市美利林区的污染处置情况:污染物已҉基本清理,正运往中卫工业园规范处置,风险得到及时管控。


此前的2019年10月16日,新京报记者曾在这里发现大⊙片污染物,总面积约180亩。


冬日里,宁夏回族自治区中卫市城区西北方〢向十多公里的林子内寒风凛冽,数十台挖掘机、重型自卸车正在14个污染场地内展开作业。橘色的挖掘机一次可以钩起两三个白色吨袋,装载到旁边白色、红色的自卸车上。л


据中卫市生态环境局局长赵凤山介绍,如ㄨ今的美利林⿺区,污染物转┎运处置已完成70%,预计2020年1月可全部完成。


专家认定:污染物不具有危险特性


20┝19年1◥2月26日,新京报记者在美利林区污染物转运现场看到,生态环境部工作组、自治区专项处置工作组均在现场监督。此外,中卫市还聘请了第三方≮≯环境治理公司北京博诚立新环境科技股份有限公司(下称“博诚立新”)。


14个污染场地中最大的一τ片约90亩,挖了大大小小几十个坑,都是清理污染物留下的。据中卫市生态环境保护综合执法支队副支队长张龙介绍,清理出的污染物及受污染土壤都被装入了★防渗漏吨袋,正运往中卫工业园区接受规范处置。


2019年12月30日,中卫市生态环境局局长赵凤山告╪诉新京报记者,《中卫美▎▏利林区沙漠污染问△题污染∏物危险特性鉴别报告》已通过专家技术审查会评审,专家组认为污染物不具有易燃性、反应性、感染性、腐蚀性、毒性等危险特性,可作为一般工业固体废物处置、管理。


为接收污染物,中卫工▊业园区的一般固废填埋场内预留了一片深度五六米、面积数万平方米的大坑,坑底铺设了防渗膜。2019年12月27日,新京报记者在现场看到一辆辆装满吨袋的自卸车驶入,每卸一车吨△袋,推土机就往上覆盖一层黄土,不〓计其数的吨袋已将大坑填满过半。


赵►凤山说,目前14个┊┋污染地块已清理完毕,转运处置完成度超过70%,“预计2020年1月可完成转运处置。”


地下水检测


针对污染物后续处理等问题,博诚立新总经理陈波洋表示,污染∪物转运处置并非清理工作的终结,▋对污染地块的清挖效果还要进一步评估。


由于污染地块位于中卫市上游,距中卫水源地仅约15公里,所以评估〒重点为地下水检测。й检测包括周边钻孔取水调查、水文地质ε条件调查等,目的是测÷出污染物的浸出浓度。“污染地块治理后,地下水符₪큐合Ⅳ类标准就算合格。”◣


依据2017年《地下水质量标准》,Ⅳ类除适用┘于农业和部分工业用水外,适当处У理后可作生活饮用水。“但我们还是会看最终的检测数据,并通过建模来εїз预测,最后再确定要①不要采取地下水修复工๑程措施。”陈波洋说。


据赵凤山介绍,美利※林区污染问题发生以来,自治区党委和政府高度重视,区党委书记陈润儿及▓区政府主席咸辉、副主席刘可为多次作出批示,并深入现场督察指导整改。


目前,污染地块的清挖效果评估已基本完成,正在编制调查评估报告。下一步将根据评估结论制定科学合理的土壤、地☆下水风险管控措施或修复方案╥并组织实施,确保整改彻底到位。


2019年10月1⿻♀7日,无人机从120米高空俯瞰面▷积最大的污染点。污染面积约9Ψ0亩,部分Ⅲ污染物被从腾格里沙漠吹出的沙子覆盖。


2019年12月26日,无人机再次从120米高空俯瞰最大污染点。曾经的污染物、受污染土壤被挖出后装入防渗漏吨袋,大部分已转运至固废填埋场。


2019年10月1〨7日,志愿者在草木不生的洼地上下挖10厘米,就能看到沙子下的污染物。


2019年12月26日,数十台挖掘机正在作业‖∠,将装有污染物的吨袋钩起放入重型自卸车。


2019年℅12月27日,中卫工业园一般固废填埋场,自卸车正将装有污染物的吨→袋倒入大坑。


2019年12月27日,中卫工业园一般固废填埋场,一辆铲车正在平整卸下的吨袋,并覆土压实。


采写/新京报首席记者 刘旻

图片/新京报首席记者 陈杰

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 腾格里沙漠边缘污染物基本转运,风险得到管控