两年碰瓷20辆公交勒索4万多元,北京一出租车司机获刑

新京报讯(记者刘۞洋)新京报』记者今日(1┙1月26日)从北京市三中院获悉,出租车司机张某两年内碰瓷20辆公交车,犯敲诈勒索罪,被判处有期徒刑二年半,罚金人民币三万元。张某不服提出上诉,二审法院维持原判。


张某此前受д审。新京报记者 刘洋┐ 摄

 

根据法院™认定的事⊙实,2016╫ 年8月至2018╠╡年8月间,出租车驾╳驶员张某在北ↇ↓京市▓朝阳区、海淀区、昌平区├等地,通→过❤☜故意≤剐蹭等方式,先后制造多起与公交汽车♡的交通事故,并利〾用公交汽车۩驾↔驶员畏惧单位内部相关管理处罚等心理,勒Э◤索20名公交汽车驾驶员∟私下给付的钱款共计人民币4万余元๑。

&nb◤sp;

一ↅ审法▀院认为张某的作案手法已形成固定模式※,ⓛ先后制≡造多达20起交通事故,作案次数频繁、主观恶性较大,遂作出上√述一审判决。

&―nbsp;

张某认为原判量刑过重,提出上诉。二审法院认为,根ζ据张某犯の罪的事实、情节、社会危害程度并考虑其具有的情节í,一审法院的∨量刑并无不当,终审维持原判。

 

北京市三中院调研同类碰瓷案件发现,许多碰瓷问题都出现在驾驶○者违章行驶时。因此,法院建议,市民驾车一定⊿要⿱遵章守法,不给碰瓷分⊙子可乘之机▔。发现对方有碰瓷嫌疑的,及时报警,并注意用行车҉记录仪、手机等留下证据。⊥同时,交管部门应通过大数▒据平台做好监控,对短期内发①生交通事故频次较高的案件进行类案排查,卍筛查涉嫌犯罪▧的应及时向有关部门移交★线索。

 

编辑 潘佳锟 校对 々陈荻雁


内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 两年碰瓷20辆公交勒索4万多元,北京一出租车司机获刑