中国全面推开划转部分国有资本充实社保基金(图)

 ф 中新社北京9月20日电 (记者 赵建华)中国财政】部×、人力资源和社会保障部、国务院国资委、国家税务总局、证监会๑等五部门近日联合印发《关于全面推◎开划转部分国有资本充※实社保基金工作的通知》(下称《通知》),中央和地方划转部分国有资本充实社保基金工作于2019年全面推开。▬

  

  资料图:♠中国证监会。  中新社记者 李慧Ф思 摄

  《通知》规定,其中:中央层面,具备条件的企业于2019年底前基本完成,确有难度的企业可于2$020∷年底前完Ⅱ成,中央行政事业单位所办企¥业待集中统÷一监管改革完成后予以划转;地方层面,于2020年底前基本完成划转工作。

 ъ 国有股东应做好相关企业股权划出工作,督促企业及时办理相关手续。承接主体应扎实┐做好企业股权接收工≮≯作,保证接收股权的集中持有和单独核算,接受考核监督β。划转的地方企业国有股权,ю统一ↀ由各省级人民政府设立的一家国有独资公司集中❤☜持有、管理和运营,或委托一家具有国有资本投资运营功能的公司专户管理。

  各省(▁▂▃▄自治区、直▕辖市)人民政府≌要对本地区划转工作负总责,加强组织领导,结合实际制定具体落实办法,确保按要求完成划转任务。同时,要加强对承⺌接主体的监督۞和管理,确保划转的国有资本☼█专项用于弥补企业职★工基本养老保℅险基▇█金缺口。τ各级财政、人力资源社会⿻保☏障、国资ν┓监管等有关部门要加强协作配合,切实履行职责。

  财政部等五部门还制定了《关于划转部分国有资本充实〖社保基金有关事项的操作ω办法》。划转对象涉及多个国有股东的,须分别划转各国有股东所持国有股权①的10%±,并由第一大股东牵头实施。按照第一大股东的产权隶属关系,将各国有股东应划转的国有股→权统一划转至社保基金会或各Ψ省(自治区、直辖市☼)国有独资๑公司等〩承接主体。∟第一大股东根据有关▲规Ω定不需划转所持国有股权的,其他符合条件的国有股东仍需实施划转。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 中国全面推开划转部分国有资本充实社保基金(图)