专访泰国驻华大使:借助“一带一路”倡议,两国合作前景更加广阔(组图)

  新华网北京3月7日电(钟玉岚 彭莹 梁雨柔)“‘一带一路’倡议―给泰国和其它东盟国∶家带来了很多益处〾。我坚信,借助‘一带一路’倡议,泰中两国合作前景将更加广阔。”在今年中国两会召开之际,泰国驻华大使毕力亚针蓬在接受新华网专访时这ε样说。Ⅲ以下是专访主要内容:

  在☞中国两会召开之际,泰国驻К华大使毕力亚针蓬接受新华网专访。新华网发 徐昕 摄⺌

 █ 新华网:今年♯♮是新中国成立70周年,也是全面░建成小康社会关键之年。对于今年举行的两会,您比较关注哪些议题?

  其次╩是经济∮。我认为,中国两会将重点讨论如何促进中国经济发展。当前,中国经济正处于科技创新驱动的转型阶段,或者ⓥ说是“新经济”阶段,科技已被大量应用于中国经济的升级。我将关注中๑国如何利用科技改善Ⅰ人民生活水平,帮助贫困地区和欠发达地区人口脱贫。我也关注中国政府为鼓励≈经济发展提出∪的新看法、新见解ж。比如♤,中国政府提出的雄安新区总体规划、粤港澳大湾区城市群、珠港澳大桥项目、上海市城市总体规划等。前不久,中共中央、国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》。城市群建设将是中国政府改善人民生活、推动经济发展和∨走向繁荣昌盛的又一个新理念。

  此外,我也关∽注“一带一路”倡议,在该倡议๑框架下,是否会提出更多⊿更完善的措施,扩大互联互通。

  新华网:您谈到最关注◢扶├贫,您如何评价中国在扶贫方面取得的成就?

  这些村民实∪行村民自治,Ъ组建委员会,维护旅游景观,引导服务游客。∫我也曾访问过贵州的几个村子,我看到当地村▌委会几乎每晚都在开会讨论,如何改善当地群众的生活条件。我还发现,一些成功的企业家也会对村民进行♣帮扶,这令人印象深刻。比如,在茅台集团支持下,有的村走上了脱贫致富之路;阿里巴巴公司也曾派人员对*一些村民进行培训,教他们如何运用电商平台销售产品。从中国政府到私营企业,再到社会各界,都采取了多种措施,书写出一个个成功的扶贫故事。

  我亲眼见到了各方为扶贫付出的诸多努力。泰国等很多国家依然面临贫困问题,也在努力◁改善贫困落后状况。中国行之有效的扶贫实践经验值得泰国和全世界学︵习。

  新华网:您想π用哪些۩๑词概括中国70年来发生的变化?◤您认为这些变化对۞世界有何影响?

  ⊙中国现已成为世界第二大经济体。这样的成就是中国人民通过辛勤劳动实现的。中国正稳步走向繁荣富强。

 | ☏泰国从中国的发展进步中获۩益颇多。∏为改善科技基础设施,泰国推出了自己〇的“泰国✿。✿4.0”计划。如何″利用科技创新促进经╜济增长,跨越我们常说的“中等收入陷阱”,增强经济实力,在这方面中国是一个很好的榜样。希望中国向泰国提供帮助和支持,帮助泰国实施“泰国4.0”计划,提高泰国的创☆新能力。

  我认为,中国“伟大的变革”在很多∕方面为世界经济发展作出了贡献。中国是东盟国家第一大贸易伙伴,也是其他许多国家第一大贸易伙伴。中国经济繁荣发展有益于世界。

1 2 共2页

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 专访泰国驻华大使:借助“一带一路”倡议,两国合作前景更加广阔(组图)