乌俄友好条约到期乌克兰不再续约

  央视新闻截图

  近几年来,俄罗斯与乌克兰的关系持∑续紧张,乌克兰逐渐疏远俄罗斯Ⅳ,大踏步地向西方靠拢。

  由于◤乌克兰不再续签,4月1日,“乌俄友好、合作和伙伴关系条约”—卌—也就是“乌俄友好条约”正式到期,其法律效力终止。乌克╢兰外长克利姆金当天在他的社交媒体帐号上确认了这┑一消息。

  据乌克兰外交部统计,自2014年3⊕月到2018年1◆2月⊿,乌俄间签署的45↕1项协议中已有40|多项被废止。

  “乌¤俄友好条―约”1997年签订,199μ9年4月1日生效。

  条约规定,乌克兰与俄罗斯的关系建立在互相尊重主权和领土完整的基础上,承认苏联时期就已划定的两国边界,一致同意通过和平方кⅤ式解决一切争端,明确两国关系具有战略…性。

  条约的有效Ш期★为10年,☼到期后如果双方没有异议,将自动延续;★任何一方如♠要改变或废止★该条〆约,则需要在条约ζ到期前六个月™提交书面文件。

  ≮≯该条约于2009▋年自动延续,但2︱︳014年3月开始,因克里米亚入俄和乌克兰东部地⿵区冲突问题,乌俄关系急剧恶化。

  去年9月,乌克兰‖∠外交部向俄罗斯外交部递交了废止条约的相关文件『。

  三个月后的12月6日,乌℡克兰★最高拉达、也就是∈议会高票通过ぁ了终止“乌俄↹友好条约”的决议;12月10и日,乌克兰♂总统波≥罗申科正式签署关于乌方≠决๑定不再延长“乌俄友好条约”的法律文件。

  当时,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科★夫便表示,俄方对乌克兰不再延长两国▊友好条约的决定表示遗ↆ憾。佩斯科夫说,俄乌两国人民情同手‖足;在俄Υ方看来,乌克兰当局的这一决定不尊重乌克兰♤人民及其利益︹︺︻。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 乌俄友好条约到期乌克兰不再续约