港铁:共有147个车站70辆列车受损,修复预计花5亿

1╤2月6日上午10点,香港立法会铁路事宜小组委员会召开会议◤。█新京报特派香港报道组


新京报讯 12月6日上午,香港立法会ε铁路①事宜小组委员会召开会议,通报最新▫统计的轨道交通‖∠系统ⓞ受损情况,总计147个☼车站├遭到不同程л度损坏Я。Ы

 

港铁车务营运主管黄╭╮琨暐表示,截至12月3日,有超Д过九成卍的港铁车站受到破坏。在9З4个重铁车站中,有85个曾经受到Ⅸ破坏;б68个轻铁车站中,有62个曾经遭受破坏。(在香港▄,重铁指港№铁市区线,其车程约为10公里;轻■铁是新界西北区内主▧要公共交通工具,亦为西铁线提供接驳︶︷︸☎服务,其车程约为2至3公里。)很多β车站的大堂、进出口、玻璃幕墙,甚至是行驶中的列车都曾遭受投掷汽油弹к和纵火破坏。据统计,车站出入闸机遭破坏近2000部,玻璃幕墙破坏超1100个,另有70辆列车遭破坏。ぷ

 

铁路事宜←小¤组委员会公布的Ⅲ数据显示,从6月至11月初,港铁公司就↕车々站遭受破坏、纵火、擅闯路轨及员工受威吓等情况๑,向警︼︽︾方报案⌒的次数已有900多宗ⓥ。

 

2019年6月至9月,铁路警区录得的罪案数字为536宗,其中刑事毁坏案件有164宗,绝大部◆分涉及毁坏港铁设施,与2018年同期相比,升幅显著。

 

目前,被破坏的港铁设置正在加紧恢复和更换中。港铁车务总监刘天成表示,据Σ估算,截至11月底,有关设施Ↄ的修复和更换费用大约是5亿╝港元。

 

港铁方面表示,当遇到大型▕活动时,会加派安保人员,确保〆乘客安全和轨道交通的安全。11г月,港铁已新增一队约160人的“附▣▤▥例特勤队”,同时安排了更多专业保安人员在车站内提供额外支援,在高风险的日子里加派保安员超过1500个。因应近日◢公众活ⓛ动的情况,港铁公司亦特别加强车站及月台人手,@负责客流管理、维持车站秩序、协助车站运作等工作。

 

新京报特派香港报※道组

校对 李项玲


$

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 港铁:共有147个车站70辆列车受损,修复预计花5亿