“部长通道”传出的中美经贸磋商信息


据“陶然笔记”微信公众号消息,两会“部长通道”,是了解政策的重要窗口。


今天是3月5日,十三届全国人大二次会议在北京开幕。


上午会议结束后,商务部长钟山在“部长通道”回答了一个关于中美经贸磋商的问题。


钟山:中美卌经▐贸磋商达成协议需双方相向而行、共同努力


问题是路透社提的,很打眼。


请┐问在与美国贸易协议的磋商过程中,中方是否作出了巨大的妥协?此外,中美可能达成的贸易协议中,中国是否有可能同意这样的条件,就是美方可以任意加征关税,而中方不能施加报复性的关税?


这是大家都很关心的问题,商务部长作出了详细的回答。


从2月24日第七轮中美经贸高级别磋商结束到现在,除了政协和人大新闻发言人回答之外,这是我国部委主官首度直接回应中美经贸磋商问题。


在中美谈判的关键阶段,钟山部长的回答透露了关于中国立场和谈判进展的重要信息。


逐Ⅻ条来看看。


首先,强调“中美经贸磋商要共同落实两国元首达成的重要共识”σ。


部长在回答时,特意强调了“共同”两个字。


从去年阿根廷两国元首会晤到现在,这是中美两国都要遵循的。


如果某一方试图偏离这个共识,或者只强调一方遵循而另一方不认真遵循╩,那么磋商的前提就不存在了。


不要共识,还有什么好谈的呢。


其次,强调了在元首共识中,要坚持“相★互尊重、平等互利”原则。


这是一句看着不太起眼,实际上份量很重很重的话。


从第七轮磋商到现在,美方释放了很多信息,有积极的,也有极限∞施压的︴内容,舆论话题设置那是相当地多。


“就在中国召开两会的时候,美国国务卿蓬佩奥4Ш日表示两国‘即将’达成协议结束贸易战,并称可能近期░会有重大宣布。但美国舆论中也有≌无视中美谈判进展、▀主张继续向中国施压的声音。”


——3月5日《环ↂ球时报》社评


其实,不仅是在国∨内,З国外市场*也对美国来回来去“翻烧饼”式的表态产生厌倦,“市场似乎已经厌倦了这些看好贸易谈判的积极头条新闻”。


中国方面的态度,钟山部长今天的回答,其实讲得很明白。


相互尊重,就是尊重各自的社会制度、发◆展模式。平等互利,就是磋商的地位是平等的,磋商的成果是互利的。在这90天当中,我们双方的团队就是坚持这个原则开展的磋┎商。


这个提法的意№思,很明确。


所谓“美方可以〩任意加征关税,而中方不能施加报复♯♮性的关税”,哪里体现了尊重?哪◇里又体现了平等?


这个要求,中国肯定不会答应。


第三,谈判非♂常艰难,要达成⌒共识需要求同存异。


在*第七轮磋商结束以后,市场对谈判前景保持乐观。


那时,♧陶然笔记曾提出过一个观点。


关税推迟算是个不错的消‖∠息,但也意味着谈判跨进关键阶段。


越是势┝头好,越是可能产生成果的时候,越不能掉以轻心。


从以前的经验来看,中国人和美国人,对谈判这件事▬的看法不一样。


比如双方谈得不错的时候,两边的想法就有差距。


中国人的想法,既然大家谈得这么好,你的要价不妨再低一ω些。


美国人的想法,既然大家谈得这么好,我的要价不妨再高一些。


所以,在看着谈得不错的±时候,谈判的难度反而提升了。


就像商务部长今天说的:


我这里说的艰难,难就难在我们两国的制度、两国§的文化、两国的发展ㄨ阶段等等,都有很大的差异。双方要达成共识,就需要求同存异,就需要付出更大的努力。所以非常艰难、非常不容易。Ↄ


至于磋商的进展如何?能不能达成协议←?部长回︵答也很明确。


“根◤据磋商的情况,双方同意继续延≈长磋商⇔的时限。在这个期限内,不提高关税的税率,取得ↁ这样的成果是很不容易的,我们应当倍加珍惜。”


“刚才这位记者朋友问←我能不能达成协议,这就需要双方的相向而行、共同努力。”


毕з▣▤▥竟,谈判是双☞方的事情,需要采取ↆ相向而行的态度。单方面的承诺,产生不了可执行的协议。


在这个问题上,中国的态Щ度其实很明确。


“我们一直在追求以公平对等原则解决中美经贸纠纷,实现双赢结果,同时也一直保持着面对最─━坏情况的准备。理性和冷静决定了中国积极解决问题,坦然应对风险的现实战略。”


编辑&n◎bsp;倪艳楠

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: “部长通道”传出的中美经贸磋商信息