对话张玉玺丨当庭宣判无罪后晕倒,还想回老家种地

河南商丘夏邑县张♥玉玺,因涉嫌“故意伤害致死罪”被羁押近十年,期间真凶归案,张玉玺案发回重审,22年却没有审理。1月29日,夏邑县法院开庭宣判张玉玺无罪。庭后,张玉玺在接受新京报记者采访时表示,希望能回老家种地。


1月29日下午,宣判无罪后,张玉玺(左)和辩护律师郑晓静、徐昕在夏邑县法院门口合影。   &nbs¤p;    ‖|受访⿰者供图


“宣判后我就晕倒了脑子一片灬空白”



新京报:开庭【前有想过自己会有无罪的结果吗?

张◥玉玺:没有,开庭前我们都不知道,但我一直知道我没有罪。

新京报:等了22年才有了这个结果,你现在有什么∈感觉?

张玉玺:当庭宣布完(无罪)⊙之后我就晕倒了,脑子一片空白,也说不上来,肯定是高兴,还是心情好嘛!

新京◥报:这些年是什么支持你伸冤的?

张玉玺:我一直认为我是无☆罪的,不是我打死了,我家都没了,所以我要坚持。

新京报:伸冤过程中有什么感受▲?

张玉玺:我也说不上来,感觉很难,每天都想着这个事(伸冤)。

“后悔当初打架”



新京报:当时⊙这个案子是怎么跟你产生关系的?

张玉玺:当时我≮去晒麦子,我们跟张公社他们家发生口∮角,张公社用铁叉扎了我的左腿,我堂弟张叶看到就用۞۞木棍敲张公社的头救我,我ㄨ另一个堂弟张胜利把张公社的爸张超明打晕了,这个实际上不干我的事。

新京报:现在还会和张公社家有来往吗?

张╣★玉玺:现在有时候也想回家,他们在大门口骂呢,我们也不敢回家,在家也是偷偷出来。

新京报:后悔那次打架吗?

张玉玺:当然后悔,但路已经走ы了,回不去了。

新京λ报:看守所里有什么不太好的回忆?

张玉玺:就在一个房子♠里呆了将近十年,背监规、糊火柴盒,现在脑子有时有些不清楚。

新京报:你们村里的人现在怎么看你呢?

张玉玺:我村里人都不敢跟我『说这个。我回家一趟,人家都不敢说话,赶紧回家。他们跟我说话张公社家会骂。

“还想回老к家种地”



新京报:拿到无罪判决了还会回℃村子生活吗?

张玉玺:我想回去种地┊┋,能不能回去不好说,今天我们开完庭以后Ⅰ,这边宣布无罪,他们家里人就在骂。我想回家种地也不可能。╝

新京报:以后生活有什么规划吗?▎▏

张玉玺:$没有,这几年光顾着打官ν司,天天想着开庭。

新京报:现在生活里最大的困难是什么?

张玉玺:Д这一路上访、打官Ⅺ司,小孩儿都不让我回老家了,非常艰难。

新京报:家人怎么看你这个案子呢?

张玉玺:一开始他们说算了,我一直坚持,后来又有了两高发Θ布的“疑罪从挂”政策他们才有信心。

新京报▁▂▃▄:现在有什么心愿?

张玉玺:♀现在最大的心愿就是回家,把地要回来,种上地,让我重新当上农民就完了,但能做到不,不好说。

新京报:有没有想过这么多年没审☆理的原因呢?

张玉玺:我觉得正义来得太迟*了,我找了很多律师,但是没有推动案件。

新京报:还会相γ信法律会带来公正吗?۩๑

张玉玺:我相信法律会】带来公正,但得有好的律师帮助。

新京报:会▪申请国家赔偿吗?

张玉玺:关于申请国家赔偿的事情需要和律师协商〇,等到β春节后再提交申请。

新京报∷记※者 赵朋乐 实习生 王瑞琪≠  У;  编辑 张太凌    И校对 危卓

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 对话张玉玺丨当庭宣判无罪后晕倒,还想回老家种地