宁德市将严打禁采海域非法采砂活动海砂开采全面实行市场化配置

大宁网消息(记者 吴宁宁) 今后,我市海砂开采用海将全╣面实行市场化┕配置,一律通过招标、拍卖、挂牌出让。日前,市政π府办①印发《关于进一步加强海砂开采用海≌管理工作的通知》,提出将采取卐有力措施,Ψ严厉打击禁采区海域非法采砂活动г,切实加强对海域采砂的监管。

据悉,⊙近期我市近海海域非法采砂活动有所抬头,不仅对海Ψ洋环境造成较大影响,由此Ж引发的ↀ涉海纠纷也呈不断上升灬态势。为进一步规范海砂开采用海ф秩序,保护海洋生态环境,我市将严厉打击禁采区海域非法采砂活动,海洋、海事、国土、港口、航道、水利℡、公安等部门按照各自职责,建立协作机制,定期开展联合执法巡查,杜绝非法采砂行为。

全面实施市场化α配置,组织开展海砂资源调查,通过现场调查,∽摸清可用于市场化配置的海砂开采的海域位置、范ψ围、可采砂量╨,编κ制海砂开采用海规划۞۞或工作计划,⊥推进海┛砂开采向外海深海发展。根据海砂资源调查情况及重点项目建设用砂需求,开◤展海域使用论证和海洋环境影响评价,明确用海范围、开采数量、开采方式、开采期限及У用途,协调好相关利益◆关系,在此基础上拟定海砂开采海域使用♣权的出让方案,报所在地政府审查同意后,逐级к报◀省海÷洋行政主管部门审批。出让方案ō经省海洋行政∽主管部门批准后,由提出出让〥方案η的海洋部门负责组织实↕◤⿳施。

此外,″我市还将加强海砂开采用↹海监管,强化对全市海砂开采用└海和采砂数量♂的宏观调控,将海砂开采规模控制在与海砂资源、建设用砂需求相适应的范围内,并通过常规〡检查、重点检Ю查等,确保海∪砂开采的依法依规。各级纪检监察部门将把海砂开采用海►市场化配置≤工作列入监督内容,加大监督检查"力度∝,对不按规щ定和程序办事的,依法依纪追究有关人Ω员的责任。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 宁德市将严打禁采海域非法采砂活动海砂开采全面实行市场化配置