暴风集团再陷风暴眼冯鑫如何扭转尴尬局面?

  近日,暴风集团股份有限公司(以下简称“暴风集团&rФdquo;,300431.SZ)发布公告称,将变更会计估计,拟更改应收账款坏账计提政策。这一变更令市场各方表示担忧,公司的回款风险◆正在加剧。

  暴风集团曾是2015年备受关注的上市公司,然而∑最近几年风光已不再。暴风集团的市值在巅峰之时达336亿元℡≌,可如今却仅剩29亿元。是什么原因造成了这样猛○烈的市值缩水?

  不仅如此,当下暴风集团的业绩处于巨额亏损状态,今年的三季报是其◐上市以来提交的最差&‖ldquo;成绩单”。并且从今年开始,暴风影音PC端和移动端的用户增长几乎停滞。

  暴风集团怎么了?高管离职、高管减持,融资计划磕磕绊绊,公司又该如何应对这一系列现象?就此类相关问题,《投资者报》记者联系到暴风集团市场部相关人士,但仅得到一部分解答。

  依靠新债还旧债

  日前,暴风集团的一笔债务是否能够·如期偿还备受市场关注。这笔债务是公司在2★015年9月发行的“15暴风债”公司债券,以$补充公司的流动∩性缓解资金压力。

  该债务的发行规模为2.5亿元,最终募集资金2亿元,发行期限为3年,本期债券利息按年支付,本金到期一次偿还,债务到期日正好是2018年的圣诞节。

  如今,根据暴风集团证券部相关人士表☆示,该债务已如期偿还。▄主要是由深圳市高新投集团有限公司通过北京Ⅲ银行向公司提供的委托贷◘款完成。

  尽管这笔债务顺利偿还,但值得◇注意的是,暴风集团近年来的融资计划一直都是波折不断。

  20∪16年9月,暴风集团曾宣布定向募集资金不超过18.42亿元,其中13.88亿元拟用于互联网娱乐综合平台项目,4.53亿元用于DT平台基础设施项目。可时隔两年,这一定增计划未能通过。

  紧接着,公司又发布不超过5000万的新定增方案,用于互联网∶视频用户服务支持系统项目,通过提供完整的暴风会☉员产品及运营方案,建立完善的『暴风会员服〗务体系。然而这一“迷你&rdquo◄;定增计划又一次被搁浅。

  如今暴风集团又发布公告称,拟更改应收҉款项坏账计提政策。此☎次修改政策主要为变更按信用风险特征组合计提坏账准备的应收账款,具体为更改账龄法中2◆-◥3年的应收款项计提比例。将其25%的坏账准备α变更为计∕提1☆∑00%的坏账准备。这一调整说明了公司的回款风险在加剧。

  主业困境致巨亏

  暴风集团自2015年上市以来,其创始人冯鑫便为暴风集团找到一个新的互联网入口,于是便开始确立“N421”战略:依托PC、手机、VR、TV4块屏幕,打造影Ч业和体育两大内容平台¨,以DT(Data Technology)打通平台与服务,构建泛娱乐生态圈。

  暴风集团2015年上市之初的净利润为1.7☆3亿元,此后2016年、2017年暴风集团净利润分别为5281.17万、5513.93万,虽然出现了大幅下跌,但仍处于盈利阶段。

  可发展到如今,暴风集团却提交了上市以来最差的“成绩单&rdqu⿰o;。其第三季度营收为10.34亿元,同比下滑18.86%,实现净利润-6.16亿元,同比亏损扩大5.08亿元,归母净利润-2.28亿元,处于巨额亏损状态。

  目前暴风集团的主营业务包括销售商品和广告业务,其中销售商品的毛利一直都处于亏损状态,冯鑫曾透露,每卖一台暴风TV就会▽·。亏损300~400元。

  据了☆解,暴风TV从成立到现在一直都是处于增收不增利甚至是赔本赚吆喝的状态,公司将暴风TV的盈利期定在μ2019年。2018年半年→报显示,硬件收入为6.42亿元,同比增长20.08&%,但是毛利率为-15.25%。

  暴风集团的Θ广告业务也因用户的低增长萎靡不振。从2018年开始,暴风影音PC端々和移动端的用户增长几乎停滞。根据艾瑞咨询数据显示,暴风集团互联网视频平台的总体月度活跃用户约达2.1▪亿,其中PC端月度活跃用户约为1.6亿,移动端月度活跃▅▆用户约为5000万人。

  要知道,这一数据仅与其三年前持平,用户的…@多寡以及活跃度直接关系到广告投入量的多少以及盈利空间,公司用户数量及活跃度停滞不前,导致广告业务收入下降。

  能否扭转局面引关注

  2018年初,暴风集团董事长冯鑫提出了2018年“All for TV”的集团发展战略,冯鑫表Ω示,公司未来三年都要做电视,冯鑫还亲自担任了电视业务部分暴风统帅的首席产品官。

  今年以来,暴风集团首席财务官、董事、副总经理纷纷离职。此外,暴风集团董高监还减持了公司股份。8月4日暴风集团公告称,董事崔天龙、助理总裁李媛萍、副总经理张鹏宇将在公告之日起十五个交ё-易日后的4◀个月内,减持公司股份数量合计不超过28.51万股,占公司总股本比例为0.09%。

  从这次最了解公司运营情况的高管们的离职或减持举动来看,暴风集团未来的路颇显迷茫。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 暴风集团再陷风暴眼冯鑫如何扭转尴尬局面?