9月23日迎“中国农民丰收节”官方:严防给农民增负

新京报快讯(记者 黄Φ哲程)今天(9月4日)上午,记者在农业农村部“中国农民丰收节”新闻发布会上获悉,9月23日秋分节气将迎来⿺第二届中国农民丰收节。本届丰收节将举办“我的丰收我的节”70地庆丰收联动直▍播、农民丰收歌会、ф2019年度“全国十佳农民”揭晓活动、中国农民丰收文化展等系列活动。此外,鼓励每个县重点支持和培育至少一项丰收节庆活动。


农业农村部副部长于康震介绍,自∷201☠8年起,每年农历秋分设立为中国农民丰收节,这是第一个在国家层面为农╯╰民设‥立的专属节日У。本届●农民丰收节以“庆祝丰收、弘扬文化┗、振兴乡村⌒”为宗≧旨,引导县乡村开展节日活动◇,打造体现优秀农耕文化传承、蕴含新时代精‰神的全国性民俗节日。同时,各地要加强对本地▔区节日活动的指导和管理,严防搭车搞庆典和增加农民负担。


今年中国农民丰收节开展的重点活动包括:1. 组织“我的丰收我┆┇的节”70"地庆丰收全媒体联动直播,从全国县┏乡村庆丰收活动中,选择70个地方庆祝活动,在丰收节当天进行全媒体联动直播;2. ۩组织⊙“庆丰收消费季”活动,为各大电商、批发市场、经销商等各类┊┋市场主⊕体搭建平台,推动农产品和Ц服务消费升级,助力▲农民增收;3. 举办2019л农民丰收歌会;4. 举办中国农民丰收文化展;5. 组织2019年度“全国十佳农民”揭晓活动;6. 组织“我的丰收我的节”大型系列征集推选活动,以“我的丰收我的节”为主题,征集书法、绘画、摄影、微视频等农民艺术作品;7. 开展6个“千万”乡村振兴系列活动,展示人居环境整治成果、聚焦乡风文明、推荐乡村休闲旅游精品路线等;8. ∮举办全国农∣民手机应用技能培训活动,培训农民运用手机开展农产√品营销技能;9. 制定“丰收节公益清单”,发挥组织指导委员会∏各成±ι员单位优势,并调动社会和市场的公益力量,在丰收节期间为农民做实事,汇总形成公∮益清单;10. 策划重要时点宣传活动,如倒计时100天、倒计时30天节点启动相应活动。


“今年的中国农民丰收节处处体现了ю信息化元素。”农业农村í部市场与信息化Ⅳ司司长唐珂介绍。在丰收节当天“我的丰收我的节”70地庆丰收全媒体联动直播活动中,将通З过专线、5G、5G+VR、5G+☆无人机等多种技术展示各地优秀农耕文明、丰富的民族风情。“庆丰Ⅴ收消费季”也将利用电商直播等互联网营销方式,推动农产品消费升级。


在办节思路※上,今年有所调整。于康震介绍,『原则上不₪큐举办全国性的主会场和分会∞场活动。ⓛ国家层面主要是加强组织和指导,重心将进一步下沉到县、乡、村。目的是提高农民的参与度和基层的覆盖率,提升节日的影响力和内生动$力。


“各地丰收╣节庆有丰富的传承和〇实践,不仅吸引农民,也会吸引城里人,但必须坚持农民主体,不能脱离群众●·,节τ庆活动只有贴近生产生活,让农民有更强的获得感、幸福感,才能得到≈更大的认同。”于康震说。


新京报记者 黄哲程

编辑 丁天 校对 刘军

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 9月23日迎“中国农民丰收节”官方:严防给农民增负