蕉城将创建省级森林城市住宅小区绿化覆盖率要达30%以上

大宁网消◤息(记者 吴宁宁) 城市人均公园绿地々面积不低于12平方米,市民出门平均500米有休闲●绿地,城市的开发区、校园、厂区、住宅小♣区以及军营等绿化覆盖率均达30%以上……近日,蕉城区政府办印发《蕉←城区创建省级森林城市工作方案》,提出将以种植城市片林、让森林进城、下乡、入村、上路为重点,打♤造宁德中心城市花╥园。

方案明确了蕉城区在城市绿化、村镇绿化、通道绿化、屏障绿化、生态文化等五大方面的创建指标。其中,城市绿化方面为,城市建成区森林覆盖率达25%以上,绿&地率达35%以上,且乔木栽植面积不低于绿地面积的70┖%。城市人均公园绿↖地面积不低۩于12平方米;市民出门平均500米有休闲绿地。城市建成区及近郊应建有1处以上≤面积超过20公顷的森林公园、湿地公园等生态旅游休闲场所,以乡土树种为主,乔木片林面积比重达70%以上。创建期间城市建成区或规划区▲内须营·。造1处以上,以乡土树种为主,面积超过7公顷的城市片林。城市的开发区、校园、厂区、住宅小区以及¤军营等绿化覆盖率均达30%以上。城区主要道路绿∏化特⊥色突出,基本形成林带,有一▽定厚度的林荫大道,建设相应的城市绿道网络。

村镇绿化方面为,积极Э开展绿色乡镇、绿色村庄创建活动,70%以上◎的乡镇和村庄至少有1处公园绿地,人Ⅰ均公园绿地达5.5ж平方米以上;每个乡镇50%以上的村保存有良好并连成一片的风景林或风▉水林;每个♀乡镇至少有1处≤林木种苗、花卉栽培、观光采摘或森林人家休闲旅游等特色生态产业发展基地;城市郊区农田林网建设按照国家要求达标。

通道绿化方面为,全区内高速公路可绿化里☞程绿化率达100%,国省道、铁路等交通干线可℡绿化里程ф绿化率达95%以上,县乡道可绿化里程绿化率达85%以上。

屏障绿化方面为,全区区域内森林覆盖率达6Ⅴ0%以上;对沿路、沿江、Е沿∥海、环城一重山可绿化的宜林地绿化率达100%,废弃矿山“青山挂白”植被恢复的治理率达100%,▍低质低效∝林分提升面达90%以上;注重溪流水体沿岸自然生态保护⿸和水土流失治理,采用近自然的水岸绿化模式,水岸宜林地绿∣化率达80%以上,近5年来水质不断┏改善。

生态┄┅文化方面包括,⿹重视生物多λ样性保护,自然保护区(小区)得到有◙效保护。开展古树┍名木★挂牌保护,管护措施有∠力,近3年内没有人为破坏性采挖、移植、买Ф卖古树◘名☎木现象;城市森林建卌设树种丰富,以乡土树种为主,基本实现“≯四季皆绿、四季Я有花、四季变化”的景观,形成′以近自然为主的城市森林生态系统;全民义务植树尽责率达85%以上,每年植树造林成活率达90%以上,保存率达85%以上等。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 蕉城将创建省级森林城市住宅小区绿化覆盖率要达30%以上