生态环境部首次公布地级及以上城市水环境质量排名

  新华社北京5月7日电(记者高敬)生态环境部∞7日首次公布了地级及以上城市国家地表☉水考核断面水环境质▪量排名。

  生态环ω境部有关负责人↕说,从今年一季度起,将每季度开展地级及以上θ城市国家地表水考核断面水环⺌境质ξ量状况及变化情况排名。排名城市⿸范围为⿺设置有国家地表水▌考核断面的所有地级及以上城市,参▦▩加排名的断面为0▽50个国家地表ф水考核断面(其中940个为国家地表水评价断面,0个为入海控制断面),主要分布在长江、黄河、珠江、松花江、淮河、海河、辽河等七大流域和西北诸河、西☆南诸河和浙闽片等三大片区的主要河流和重点湖库。排名不涉及城市¥地下水、黑臭水体,以及未设置国家地表水℃考核断面的较™小◎河流、湖泊或水库。

 々 “通过排名可以客观反映地方政府±水污染防治工作成效和じ努力程度,进一步提升地方政府水污染防治工作З的积极性,推动全国水环境质量稳步改善。”这位负责人说。生态环ぁ境部组织对考核断面统一实施采测分离℡ㄨ,从运行机制上实现№水质监测与考核对象脱钩,确保监测数据独立、客观、公正,并─━实现水质监测全⊥过程、各环节留痕质控,全面提高数据↹质量,为排名提供真实、Б可靠数据支撑▉。

  今年卌一季度,雅安、来宾、云浮等30个城市国家地表水考核断面水环境Ⅱ质量相对较好,吕梁、营口、邢台等30个城市水环境质量相对较差;四平、长〗春、中山等30个城市水环境质量变化情⿱况相对较好,吕梁、营口、朔州等30个城市水环境质量变化情况相〩对较差。

 ◈ 这位负√责人说◙,一季度全国水环境质量总体▀改善。940个国家地表水评价断面中,水质优良断面比例为74.3%,同比上升8个百分〦点;劣Ⅴ类断面比例为6%,同比下降3◥.6个百分点。但部分地区水环境达标形势严峻。山西۩、吉林、广东、广西、陕西、甘肃水质优良水体比例、↔劣Ⅴ类水体比例两项目标时序进度≠均较年度目标╨存在明显差距。山西、辽宁各有0个劣Ⅴ类国控断面,▒并列各省份┓劣Ⅴ类国控断面★数量首位。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 生态环境部首次公布地级及以上城市水环境质量排名