深圳市长:希望中央支持深港在边界地区共建科创合作区

新京报快讯(记者 李玉坤)十三届全国人大二次Ⅹ会议广东团今天上午举行开放日活动。全国人大代表、深圳市长陈如桂在会上表示,希望中央支持深港在┙边∈界地区ō共建深港科技创新合作区。

 

促进科研要素跨境便捷流℉通

 

陈如桂表▎▏示,深圳参与粤港澳大湾区建设,最重要的就是通过深化深港澳紧密合作,积极参与广深港澳科技创新走廊的建设,全面提╭╮升国际化水平,提升创新能力,提升创新发展的能级。

 

“深圳作为大湾区中最具创新活力的城市之一,我们有责任、有能力←在大湾区中发挥创新引领作用Ψ,加快建设具有世界影响力的创新创业之η都。”陈如桂说。

 

他表示,≡建设大湾区国际科技创新中心最₪큐迫切的是要破除创新要∏素流通障碍。“╠╡为此,З我们在深港边界规划建设了深港科技创新合作区,努力在科研物质通◈关、╟科研资金流动、新技☠术〡应用|︴()〔〕等方面先行先试,努力把合作区域打造成为创新要素流动最便捷、创新国际化程度最高的区域。”

 

陈如︱︳桂建议,围绕国际科技创新合作的难点,希望中央Г支持深港在边界地区共建深港科技创新Ж合作区,建设国际开放创新的先导区,探♂索实施特殊的科技创新管理制§度和国际合作机制,促进人员、资金、技术和信息等创新要素跨境便捷流动,为我国Й更好地融入全·球的┈┉创新网络,抢占科技产业发展的制高点探索新路。

 

让港澳居民在深〧圳尽可能享受市民待遇

 

陈如桂说,建设大湾区国际科∞技创∨新中心最基础的是要营造国际一流的创新生态,深圳и将进一步加▁▂▃▄强穗港澳等城市▨在科技金融、知识产权保护、创新人才培养等领域的合作,加快∫构建多元化、国际化、跨区域的国际创新。实施更严格的知≌识产权保护〣,加强广、深、港、澳高等教育开放合作,打造大湾区创新创业的最佳首选地。

 

“我们感到→建设大湾区☆国际科技创新中心,最重要的是深化与港澳的更紧密合作,在国家的支持和指φ导下,我们正在谋划出台一批便利港澳居民的〓服务措施,努力在就业、就学、就医等方面,尽可能享受市◤民待遇,为港澳居民,特别℡是港澳青年搭建更多平≤台,创造更多条件。”陈如桂说。


新۩京报记者 李玉坤☆  编辑 ∴贾文程

校对 刘军

π △ Φ

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 深圳市长:希望中央支持深港在边界地区共建科创合作区