福建一中学考试奖励学生猪蹄校长:寓意“金榜蹄名”

新京报๑讯(记者 刘名洋)福建省南安市九都中学在11月23日期中考试表彰大会上,奖励〦学生猪蹄一事引发关注。今日(11月27日)下◑↔↕▪午,九都中←学校长黄泉水回应称,猪≥蹄寓意“金榜蹄名”,◁与金榜题名谐音。

  &nb◎sp;

新京报:发放奖品的标准是什么?

黄泉水:我们是▐初中,全校共3个年级,考试成ω绩在年级۩前5名的学生,奖励5斤猪蹄↔;6至10名的,奖励3斤五花肉。同ε时学校还设有10名进步奖,奖品是笔记本,以此表达对学生们υ的鼓励和寄к托。

 

新京报:为什么会选择奖励猪蹄?☠

黄泉水:在我们当地有Е一个典故,猪蹄寓意着金榜题名。这次我们奖励学生们猪蹄就是这个寓意,希望他们再接再厉,努力学习,中考时也能够金榜题名。╟

&nb÷sp⊕;

新京报:购买奖品的资金来自哪里?≥

黄泉水:我们学校在山区,条々件较差∈。此前有一名校友向学校捐赠了12万元,用作校舍的修建。现在校舍已经修建完毕,还有2000余元剩∧余款项,在Σ征得捐赠校友的同意后,▶我们做出这个决定。这次购买奖品共花费1200元。


图为九都中学在期中考试表彰大会上ю向学生发放的猪¨蹄。我们视频截图

 

新京报:此类奖励▷会继续实施吗?

黄泉水:会的,这次花了♯♮1200元,还有1240元的剩余钱款,我们计划在这学期期末考试表彰会上,把剩余钱款用于☆购买☼当地野ↇ生╯╰鱼,寓意祝福学生们最终像鲤鱼┈┉跃龙门那样考上理想的高中以及大学。

  

新京报:之↹前给学生发放过猪蹄吗?

黄泉水:没有。之前发的是书√本和笔之类的,但〧是学生们的兴趣不是特别大,发放猪蹄这个效果比⊿较好,大家感觉比较新奇。我们在猪蹄上还绑有红丝带,上面写〥着“▣▤▥感恩”“分享”“奋进”,◙希望学生∞和家人可以♥共同┍分享@喜悦,对学生的激励作用也比较好。

 

新京报:接受奖励的学生有少数民族吗?

黄泉水:没有。事实上◎,我们在设定奖品的时♀候学Ψ校也考虑到了这一块,如果有少数民族一定会尊重他们的习俗。


编┄┅辑&nb╬sp;潘佳锟 校对 王心 


内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 福建一中学考试奖励学生猪蹄校长:寓意“金榜蹄名”