警、法携手搭建调解平台让两人消除误会冰释前嫌

“杜先生,我为我的ↈ不当行为向你道歉,请你原谅。”8月15日上午9点,南城公安۩๑分局新ν城派出所内,加拿大人戴维说着并不流利的普通话,向他的邻居杜先生郑重地道歉,随后,这两人紧紧地将手握在了⿻一起。

原⊙来Ⅹ,今年6月,杜先生在小区路遇大狗避让后,遭到Γ外国邻居戴维追赶,一怒之下,杜先生报警并起诉戴维。所幸,东莞市第一人民★法院南城法庭诉调对接工作室与新城派出所调解室携手联动,为双方搭建纠纷化解平台,让两人冰释前嫌。

路遇大狗Ъ受惊被嘲笑、辱骂

东莞男子向法庭怒诉外国邻居◁

20з19年6月14日下午,杜先生与妻子坐电梯前●往地下车库取车,准备去接#放学♂的孩子。到达地下车库后,杜先生刚一打开防盗【门,迎面就撞上了戴维牵着的一大一小两条狗,杜先生当即受惊避让。

见到此景,戴⿶维恼怒杜先生的过激反应,当即嘲笑、●辱骂杜先生,双方遂⿸起争执。其间,感觉脸面尽失的杜↗∞先生,掏出手机拍摄了与戴维的争执过∵程,并将图片发送到了业主群让邻居评理。

戴维ぁ认为杜先生的行为严重侵犯了他的隐私权,一怒之下,竟然·。牵着两条狗一边追赶、一边辱骂、恐吓杜先生。处于极度恐慌中的杜先生立即向新城派出所报警求助,民警到达现场后尝试▕调解,但双方都不服气。

次日,受惊失眠后的杜先生前往医院,开始进行心理治疗。经过治疗后,杜先生有所好转,但依然对⊿戴维以及两条狗×心存芥蒂,时刻@担心戴维的报复。7月13日,担心自身安危的杜先生一纸诉讼,将戴维告上了法庭,要求戴维赔偿其精神损失费、医疗费,并道歉。

警、法携◙手搭建调解平台

老外道歉获谅解≥

受理案件后,南☺☻城法庭庭★长刘晓宇认为◆这宗邻里纠纷较为特殊,是不同文化背景和法治理念在日常生活中的一次摩擦,妥善处理好这宗纠纷,或将为东莞处理未来涉外♦人士纠纷案积累一定的经验。法庭遂尝试对☎此案进行调解,并以此检验半年来的诉调对接成效。

8月13日,南城法庭专职调解员陈素娥与新城√派出所民警对接,制定调解方案,当日便组织杜先生和戴维进行调解√。调解中,戴维与杜先生分别冷静地阐述了∈自己的观点,陈素娥和当值民警Г分别从法灬律与人文的角度化解双方当事人之间的分︱︳歧。

“他将宠物当做一个有尊严的生命,就像◆他的孩子|一样,我的过激反应刺激到了他。再者,我也没想到∣戴维会对拍照如此敏感。”杜先生说。对此,戴维解释道,当时空间窄,他只能牵着狗追赶,只是想要对方删除照片,并没有其他意思,加之☞语言沟通不畅,也让杜先生产生了误Ⅵ解。在追赶过程中,戴维说杜先生如果再拍摄,将拍掉他的手机;而杜先生则听成了◥戴维要打他。

澄清误解后,双方均认识到了自۩身的问题,戴维也答应为自己的辱┓骂行为道歉。这一次,杜先生放弃了坚持要戴维赔偿精神损失费的要求,承诺只要戴维赔偿医疗费,就接受戴维的道歉。双方约定,两天后在新城派出所完成司法确认,冰释前嫌。(记者 王子玺)δ 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 警、法携手搭建调解平台让两人消除误会冰释前嫌