柘荣:镇镇通干线发展增动力

“黄柏到富溪的公路通车之后,很多外ω地茶商直接到⿴村里收购茶叶,茶叶收购价也高了。今年我们家打算再种1万株茶苗►。”4月3日,借着清明↔好天气,柘荣县富溪镇岭后村村民林增盛在茶园里栽种茶苗时高兴地说。

林增盛告诉记者,岭后村之前家家户户都是清晨↙采茶,第二天再从岭▲后拿到柘荣城关卖,一来一▊回需要半天◥时间,来回折腾很多茶农吃不消。特别是60岁以上的老茶农因为力不从心,无↓︴奈只好缩减种植面积。

要致富、Б先修路。⊙“镇镇有干线”项目给偏远乡镇的农民带来发╤展利好。近年来,该县以“建设大交通、促进大发展&rd┄┅quo;为目标,全面实施交通工程,加快干б线、支线公路网建设,改善农村公路出行条件,形成了以县城为中心З,以乡镇为节▕点,村┘村互通、方便快捷的城乡道路交通网≤。据▓岭后村村民主任林国介绍,路通了,很多村民不用出村就能卖出茶叶,节省了不少时间。村里还配套修了机耕∮路,方便☑茶农。茶叶价格提高了,⿵村民种植茶叶热$情高涨。

富溪镇花坪村和岭后村一样,原来的公路窄、弯道多,很少有游客到此游玩҉。村民苏玉凤有一双巧手,能用野菜制作各种特色小吃。她说,有了公路后,可以把鼠鞠糍拿▉到柘荣城关去卖,一来〒一ы回不到一个小时,还可以赚点钱贴补家用。“之前路没修好,我们村的变化也不被外人所知。自从公路通车后,经常有游客自驾游到村里逛逛,每周的游客量达∪到了上百人。周围开设的农┍菜馆,村民自а家种植的蔬菜,也成了炙手可热的香馍馍。”花坪村第一书记刘灿嵩说道√。

富溪镇前宅村是柘荣至╩富溪的必经之地。“公路比原来的宽敞平直后,农资店的服务也发生了变化,只要打个电话,就可以直接◣把肥料送到家门口。”村民陈顺发告诉记者,以前自┛家种的稻谷晒干后,要乘坐过路车到镇里碾米,经常←叫不到车,现在有公交车,方便又省力。

谈▇█起“镇镇有干线&rdq▲uo;项目я给生产☆生活带来*的变化,村民都掩饰不住内心的喜悦。通车之后,人流、车流、物流大大提速,农┌副产品可以及└时运出,带动当地农业产业发展,加快脱贫致富步伐。截至目前,柘荣县&θldquo;镇镇有干⿳线”公路已全面建设完成,宅中≥至联七线、黄柏至富溪、富溪至湄洋、英山至纵二线、东狮山景区Щ至联七线等公路途经17个村,全幅水泥混凝土路面宽7.5米,总里程43.♀927公里,给沿途※2万多名‥群众带来实实在在的便利。

□张文奎吴微吴霖

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 柘荣:镇镇通干线发展增动力