三大运营商喜获5G试验频率联通与电信存在合建5G网络的可能

  昨◁日,∝工信々部正式对外公≤⊙布称,近日已向中国电信、中国移动、中国联通发放5G系统中低频段试验频率使用许可。这意味着,中国5G正式步入“商用攻坚”的关键期。

  三大运营商获得5G试验频率

  据悉,中国电信和中国联∽通此次获得3500MHz频段的试验频率使用许可,中国移动则获得2600MHz和4900MHz频段的试验频率使用许可Ψ。

  工信部指出,5G系统试验频率使用许可的发放,有力地保¤障了运营商开展5G系统试验↔⿹所必须⊙使用的⌒频率资源л,向产业界释放了明确δ信号,将进一步推动中国5G产业链的不断成熟与发展。下一步,工信部将积极指导各大运营╟商做好5G系统试验的基站部署,开展好5G系统基站与同频段、邻频段卫星地球站等其他无线电台站的干扰协&调工┚作,确保各类无线电业务兼容共∶存,促进中国5G产业的健康快速发展。

 ≥ 中国移动和中国联通◣此前就已做出积极表态。在上ↀ周展开的“2018中国移︰动全球合作伙伴大会”上,中国移动董事长尚冰表示,将按照行业主管部门的批复ξ要求,积极推进2.6GHz和4.9GHz的5G网络试验,加速5G网络端到端的成熟和规模应用。

  “5G商用的脚步已日益临近,中¤国联通已在5G方面做好全面的筹备与布α局。”中国联通对外表示,公司获得350≠0MHz-3600MHz共100MHz带宽的频率资源。

  在港股上市的中国电信也发布公告称,中国电信已获工信部批准在全国范围内使用3400MHz-3500MHz频率√用于5↖G系统试验,使用时间截止到2020年6月30日。

  中国移动挑战非主流频段

  中金公司发布研报称,中国联通和中国电信获得3Й.5GHz附近的国际主流5G频段,该频段产业链相对成熟,研发较完善,最具有全球通用的可行性;而且发展进度比较快,实现商用的时间比较早;此外,该频段更低频、更经济,所需基站的密度更低,资本支出相对更๑小。

  ▧但最引人关注的是中国移动。在工信部目前分配▕的5G频段中,中国移动≒拿到的频谱资源并非目前的主流频段。对此,中国移动副总裁李正茂々表示,中▒国▦▩移动此次获批2.6GHz和4.9GHz试验频段,在这两个新频段发展5G,í对于端到端产业的进度是全新的挑战。“中国移动当前流量激‖∠增,2.6GHz频段作为4G容量的主〤力频段,如何处理好4G与5G资源上的矛盾,解决好二者之间的协☠同,将是摆在我们面前的新课题。”

  业内人士指出,从目前全球5G频谱·分布▁▂▃▄来看,3.5GHz频段是各个国家采用最多的频段,产业链成熟度也╣好于其他频段,频率越低,传输速率越低,但信号的波长越高,穿越障碍物的穿Д透能力也越高,基站的覆◤盖范围就越广,可以用较少的基站覆盖更大的范围。

  电信专家项立刚分析认为,中国移动的频谱量更大,其中有一部分是3G重∠耕,它的频段更低,但效果更好。“只要是移动∞用的,就是主流频谱,移动一家就可支撑一个大市场。”

  另外,有人猜测称,中国联通将与中国电信合⿰建5G网∏络。而两家公司所获的频谱相邻,也为两家公司的合建甚至合并提供了更大的想象空间。

  北京晨报记者 焦立坤

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 三大运营商喜获5G试验频率联通与电信存在合建5G网络的可能