全国时间利用调查:统计数据告诉你“时间都去哪了”

  新华社北京月5日电(陈炜伟、王锦萱)国家统计局5日ν发布08年全国时间利用调查公报,展现了居民在一天的活动中,个人生理必需活动、有酬劳动、无酬劳动、个人自由支配活动、学习∷培训、交☎通活动等6类活动用时的平均状∈况。

  调查显示,κ个人生理必需活动的平均时间为小时53分钟,包括睡觉休Ж息、个人卫生护理、用餐或其他饮食☠活动。

  有酬劳动包括就业工作和家╦╧庭生产经营活动。5岁至9岁男性就业工作活动的参与δ者平均时间最长,为8小时6分钟∧。

┈┉

 ¤』 无酬劳动←,包括家务劳■动⊿、陪伴照料孩子生活、护送辅导孩子学习、陪伴φ照料成年家人、购买商品或⊙服务、看病就医、公益活动。居民用于无酬劳动的平均时间为小时4分钟。

  个人自由≈支配№活动,包括健身锻炼、听广播或音乐┘、看电视、阅读书报期刊、休闲娱и乐、社会交往。其中,看电视的平均时间最长,为小时40分钟。

  居民在一天中学习培训平均用时7分钟。5岁至9岁居‖∠民学习培训的℡平均时间最长,为8小时分λ钟。

  交通活动时┍间方面,居民与有酬劳动相关交通活╠╡动的参与者平均时间为6分钟。

  此外,作为上述6类活动的伴随活动,居民使г用互联У网的平均时间为小时4分钟。

  专♣家介绍,时∞间利用数据是平均值,→可能与部分群体和个体的感受有差异。国家统计Ф局∮社科文司高级统计师金红介绍,全国时间利用调查结果,⊙反映的是被调查居民参♧与某种活动的平均时间,为了更为准确反映居民时间利用情况,调查还设置了某种活动的┚▔参与者平均时间和参与率两个指标︵。通常来讲,某种活动的平Шぁ均时间要小于参与者平均时间,因为⊙并不是所有调查对象在Ⅱ调查日都参与了该种活动∑。

  据了解,此次⿷调查选取◣了个省市,共调查06户、485┗80人。调查时间为08年5月的一个选定的工作日和一个选定的休息日。调查对象按每5分钟一个时间段,在日志表中记录一ф天4小时的活动,以Ψ及活动时是否使用互联网、И活动时与谁在一起。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 全国时间利用调查:统计数据告诉你“时间都去哪了”